Ваш город:
Москва
Отзывы
(467)

Корзина заказов

После пневмонии. 5 лучших народных средств для восстановления

Гаврилин Игорь Игоревич
Врач по специальности физическая и медицинская реабилитация

Что происходит с организмом после выздоровления от пневмонии

Пневмония относится к группе заболеваний, которые характеризуются воспалительными процессами в легких. В результате накопления патологической жидкости в легочных альвеолах нарушается нормальный процесс газообмена. Это приводит к нарушению основных функций дыхания.

Кроме опасности самой пневмонии, для человека серьезную угрозу представляют осложнения. Если было проведено недостаточное лечение, начинают происходить необратимые изменения в тканях, появляется одышка, гипоксия и другие опасные состояния.

Течение пневмонии зависит от причины ее появления, объема поражения легких, возрастных особенностей пациента и сопутствующих заболеваний. Кроме того, пневмония может протекать скрыто или в легкой форме, когда обнаружить ее сразу не удается.

Чтобы свести к минимуму последствия после перенесенной пневмонии, важно правильно подходить к лечению и профилактике. Для этого, помимо медикаментозной терапии, специалисты по народной медицине рекомендуют включать такие натуральные препараты, как:

- барсучий, сурочий и медвежий жир

- настойку аконита джунгарского

- средства на основе исландского мха.

Об их целебном действии и как правильно применять далее в этой статье. Среди вероятных осложнений после пневмонии можно выделить фиброз легких. Это замещение нормальной ткани в легких на фиброзную, которая не принимает участия в газообмене.

Такие участки на снимке похожи на рубцы. Они не могут выполнять функции дыхания, участвовать в обмене кислородом, то есть по сути являются мертвой тканью.

Помимо фиброза, последствия пневмонии могут выражаться:

- плевритом – воспалительный процесс в плевре

- дыхательной недостаточности

- гипоксии – недостатке кислорода, когда постоянно ощущается его нехватка.

Чтобы избежать этих негативных последствий нужна правильная реабилитация. Она заключается в своевременном приеме профилактических препаратов и выполнении оздоровительной гимнастики.

Наиболее безопасными средствами восстановления организма после перенесенной пневмонии можно считать натуральные препараты на основе животных жиров, а также настоек лекарственных растений.

Как препараты нетрадиционной медицины могут помочь в восстановлении

К сожалению, многие пациенты пропускают важный этап реабилитации после пневмонии, что приводит к негативным последствиям для организма. Чем могут помочь средства нетрадиционной медицины при восстановлении после пневмонии?

К основным плюсам использования можно отнести:

- практически полное восстановление нормальной работы дыхательной системы

- дополнительная защита сердца, сосудов

- повышение иммунной защиты организма

- нормализация работы эндокринной системы

- восстановление работоспособности и тонуса

- более быстрое возвращение человека к нормальной жизни.

Кроме того, использование животных жиров после пневмонии сокращает вероятность развития общего ослабления организма после заболевания, быстрой утомляемости и других симптомов.

Польза барсучьего жира после пневмонии

Барсучий жирБарсучий жир уже давно зарекомендовал себя как эффективное средство при многих заболеваниях, в том числе простудных и инфекционных. Благодаря разнообразному составу животных жиров, не только барсучий, но и медвежий, сурочий жир отмечены как эффективные средства для восстановления после болезней легких.

Барсучий жир активно применяется как для детей, так и для взрослых в период восстановительной терапии после вирусной или бактериальной пневмонии. Он помогает очистить дыхательные пути от накопившейся мокроты, улучшить наполнение кровью кислородом, усилить газообмен.

В сочетании с медикаментозной терапией, барсучий жир в несколько раз ускоряет процесс регенерации легочной ткани после перенесенного заболевания. Кроме того, жир имеет антибактериальные и иммуностимулирующие свойства, которые позволяют организму быстрее восстанавливаться.

В восстановительном периоде прием барсучьего жира проводится по следующей схеме:

- 100 грамм жира барсука

- 100 грамм натурального меда

-  60 грамм сока алое

- смешивают компоненты.

Такую смесь принимают внутрь по одной столовой ложке три раза в день. Для детей доза уменьшается до чайной ложки. Рекомендуется давать детям старше трех лет и только после консультации с врачом, который оценит состояние и целесообразность лечения.

Медвежий и сурочий жир после пневмонии

Медвежий жирЭти животные жиры содержат в составе богатый набор органических средств, которые благоприятно влияют на организм и легочную ткань после болезни. В сале животных есть белки, жирные кислоты, такие как Омега-3,6,9, витамины, терпеновые гликозиды и цитамины.

Медвежий жир обладает сильным противовоспалительным эффектом, который позволяет его применять не только после, но и в период заболевания. Он способствует снижению активности вирусов и бактерий, усиливая естественную защиту организма.

То же самое можно сказать и про жир сурка. Он помогает снизить интенсивность кашля, ускорить отхождение мокроты укрепить легкие после болезни. Регулярно натирая жирами грудную клетку и спину больные ощущают себя намного лучше, более спокойно спят, а кашель намного меньше раздражает.

Самый распространенный способ приема медвежьего и сурочьего жира – наружный и внутрь. Обычно, жир смешивают с медом, чтобы улучшить вкусовые качества, а затем принимают по столовой ложке три раза в день. Курс приема составляет один месяц, затем перерыв и снова повторяют.

Для детей с трех лет дозировка уменьшается до одной чайной ложки до еды. Кроме того, чтобы ускорить выздоровление, жиром мажут грудную клетку и межреберные промежутки, а затем укутывают одеялом.

Аконит Джунгарский для восстановления после пневмонии

Настойка аконитаРастений Аконит или борец применяется при многих заболеваниях, однако его особенную эффективность народные целители заметили при восстановлении после пневмонии. Это связано с его составом и лечебными свойствами.

В составе Аконита содержатся:

- гликозиды, алкалоиды

- эфирные масла, фитонциды

- флавоноиды

- органические кислоты и витамины.

- аконитин.

В комплексе, растение обладает антибактериальным, противовоспалительным, успокаивающим и иммуностимулирующим свойством. Однако, в связи с высоким содержанием растительных ядов, препараты на основе борца следует принимать только под контролем врача.

В малых дозах Аконит способствует нормализации дыхания, снижает воспаление в легких, улучшает отхождение мокроты. Для приема внутрь готовят настойку, которая состоит из 500 грамм водки и 50 грамм корня аконита. Полученную смесь настаивают в темном месте в течение двух недель.

Затем, полученную настойку процеживают и в дальнейшем хранят в холодильнике. Принимают по чайной ложке внутрь до еды три раза в день, если нет противопоказаний и запрета лечащего врача. Кроме того, можно натирать настойкой область легких перед сном. Средство не является самостоятельным препаратом при пневмонии, а применяется в качестве вспомогательного лечения.

Исландский мох после пневмонии

Исландский мохЭто растение имеет богатую историю и используется человечеством давно не только как лечебное средство, но и как продукт питания. Мох содержит питательные вещества, а также природные компоненты, обладающие антибиотическим эффектом.

Известны лечебные свойства растения при заболеваниях органов дыхания. Исландский мох способен укреплять иммунные силы организма, останавливать сильный кашель, ослаблять воспалительные процессы в бронхах и легких.

Для восстановления после пневмонии можно применять отвар из исландского мха. Для этого, мох перемалывают в порошок, заливают стаканом молока и ставят на слабый огонь. В течение получаса смесь варят под крышкой, а затем дают настоятся десять минут.

Когда полученный отвар станет удобным для питья по температуре, выпивают полстакана перед сном. Курс составляет три недели-месяц в зависимости от состояния больного.

Если у пациента есть непереносимость лактозы, молоко можно заменить водой, сделав такой же отвар. Замечено, что восстановление после пневмонии проходит быстрее, если правильно совмещать народную медицину со стандартным медикаментозным лечением.

Специально для компании "Алтайский заготовитель". 2022 год. Перепечатка материала только с активной ссылкой на оригинал. 

Добавить комментарий

Имя
E-mail
Телефон
Тема
Комментарий
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*
Назад
Выбор города
Выберите город