Ваш город:
Москва
Отзывы
(467)

Корзина заказов

Жир сурков - свойства и применение

Гаврилин Игорь Игоревич
Врач по специальности физическая и медицинская реабилитация

Что такое сурочий жир

Сурки относятся к роду грызунов из семейства белок. Всего, насчитывается более 15 видов сурков. Эти зверьки имеют достаточно крупные размеры по сравнению с остальными грызунами и способны залегать в зимнюю спячку. По мнению некоторых исследователей, именно такая привычка делает жир сурков ценным сырьем.

Жир сурка используется очень давно в нетрадиционной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний. В нем сосредоточен комплекс различных витаминов А, Е, В, микро и макроэлементы, аминокислот, жирных кислот и фосфолипидов.

Как профилактическое и лечебное средство сурочий жир используется для:

  • улучшения работы органов желудочно-кишечного тракта
  • ускорения метаболизма, а также обмена белков, жиров, углеводов
  • восстановления нормальных функций сердца и сосудов
  • профилактики респираторных инфекций
  • снятия симптомов хронического стресса и снижения работоспособности
  • быстрого выведения продуктов распада и токсинов
  • ускорения восстановительных процессов после болезни.

 Конечно, жир сурка практически не заменим в зимний период для повышения защитных сил организма и поддержания рабочего тонуса. Сам по себе зверек достаточно избирателен к пище, употребляет только определенные виды трав и растений, поэтому его жир не содержит вредных веществ и токсинов.

Состав суркового (байбачьего жира)

Химический состав суркового жира включает в себя комплекс биологически активных веществ, среди которых:

  • олеиновая кислота
  • линолевая кислота
  • линоленовая кислота
  • гормоны
  • липиды, белки
  • бактерицидные вещества.

 Сурковый жир имеет высокую питательную ценность, которая позволяет зверьку переживать большую часть года в состоянии спячки. Благодаря богатому составу, жир обеспечивает работу организма сурка, постепенно расходуясь в период анабиоза.

Какие заболевания можно лечить сурочьим жиром

Наиболее часто, этот ингредиент применяется при болезнях органов пищеварительного тракта, таких как гастрит, язвенная болезнь желудка. Кроме того, его используют для очистки печени и желчного пузыря, при патологиях костно-мышечной системы, например, артрита, ревматизма, остеоартроза.

Замечено, что восстановление после травм и переломов происходит значительно быстрее при добавлении в рацион жира сурка, либо применении его в качестве растирки и настойки.

Такие заболевания, как псориаз, экзема, дерматит намного реже рецидивируют и обостряются, когда используется сурочий жир. Назначают его как взрослым, так маленьким пациентам начиная с трехлетнего возраста при отсутствии противопоказаний.

Жир сурка при кашле и бронхите

Перед применением жира рекомендуется проконсультироваться с терапевтом о совместном применении сурочьего жира с основной лекарственной терапией. Жир позволяет улучшить общее состояние дыхательной системы при бронхите, пневмонии, туберкулезе.

Кроме того, он способствует лучшему отхождению мокроты, снижает частоту приступов кашля. В среднем, курс приема сурочьего жира составляет один месяц, даже когда основные симптомы отступили. При кашле его применяют несколько раз в день, в том числе за 3 часа перед сном.

При остром и хроническом бронхите жир также применяют как профилактическое средство. Он позволяет снизить такие симптомы, как ноющую боль в груди, смягчить кашель, побороть слабость и снижение тонуса, проявление общей интоксикации.

В данном случае жир натирают как мазь на область спины, груди, ступней, после чего плотно укутываются теплым одеялом. Такую процедуру проводят на ночь.

Жир сурка при избыточном весе и болезнях сосудов

Благодаря высокому содержанию в продукте жирорастворимых витаминов: А, D, Е и фосфолипидов, жир является хорошим антиоксидантом, который быстро выводит токсины из организма. Кроме того, он ускоряет обменные процессы и помогает лучше усваивать пищу.

Эти свойства позволяют использовать сурочий жир для похудения и очищения тела. Дополнительно, в связи с высоким содержанием жирных кислот продукт воздействует на стенки сосудов, тонизируя их и повышая эластичность.

Отмечено влияние жира сурка и на содержание плохого холестерина в организме. Также, он укрепляет сердечную мышцу и позволяет людям быстрее восстановиться после инсульта и инфаркта миокарда.

Жир сурка в косметологии

Как и барсучий, жир сурка широко используется в косметологических целях. Это способствует сбалансированный состав, благодаря которому кожа получает все необходимые витамины и микроэлементы.

Эффект для кожи после применения жира сурка:

  • улучшается питание эпидермиса
  • кожа становится более увлажненной
  • нормализуется работа сальных желез
  • разглаживаются мелкие мимические морщины (как от использования профессиональной косметикой)
  • снимаются воспаления на коже
  • профилактика сосудистых сеточек.

 Жир сурка применяется в виде мазей, настоек, эмульсий. На его основе можно делать домашние маски для лица и волос, которые можно принимать разово или курсом. Чтобы избежать аллергической реакции, рекомендуется перед каждым применением средства на основе сурочьего жира проверять реакцию на сгибе локтя.

 Как и любое биологически активное вещество, жир сурка при передозировке может навредить. Поэтому, рекомендуется не превышать допустимую разовую дозу вещества как при наружном, так и внутреннем применении.

Специально для компании "Алтайский заготовитель". 2021 год. Перепечатка материала только с активной ссылкой на оригинал. 

Добавить комментарий

Имя
E-mail
Телефон
Тема
Комментарий
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*
Назад
Выбор города
Выберите город