Барсучий жир - для чего используется и как его принимать
Гаврилин Игорь Игоревич
Врач по специальности физическая и медицинская реабилитация
Что такое и как добывают барсучий жир
Жир барсука, как и другие природные компоненты, например, медвежья желчь известны людям много веков. Когда официальная медицина еще только проходила этап становления, народные целители применяли дары природы для лечения разных заболеваний.
Более четырех сотен лет известна лечебная сила жира барсука. Это дикий зверь, которого не встретить в городских условиях. Он питается лесными ягодами, орехами, личинками насекомых, мелкими земноводными. Как и многие хищники, барсук всеяден и впадает в зимнюю спячку.
Перед тем, как залечь, он нагуливает жир, усиленно готовясь к зиме. Охотники, которые занимались промыслом диких зверей заметили, что жир барсука по консистенции очень густой и имеет определенные лечебные свойства. После детального изучения и многолетней практики применения, люди поняли, что жир прекрасно помогает при:
- заболеваниях дыхательной системы
- болезнях кожи
- патологиях сердца и сосудов
- в качестве добавки для лечения органов желудочно-кишечного тракта
- как косметологическое средство.
Состав барсучьего жира и полезные свойства
В составе барсучьего жира обнаружены:
- витамины группы В
- витамины А и Д
- линоленовая кислота
- линолевая кислота
- олеиновая кислота
- ксантофилл –каратиноид, который применяется в косметологии.
Жирные кислоты являются отличным средством для сердечно-сосудистой системы, обладают антиоксидантным свойством. Витамин А тоже является природным антиоксидантом, помогает продлить молодость кожи, является важным элементом для роста волос и ногтей. Витамины из группы В полезны для нервной системы, обмена веществ, гормонального фона.
От каких болезней помогает жир барсука
Самым распространенным и известным применением барсучьего жира являются болезни органов дыхания. Эффективность отмечена при пневмонии различной степени, бронхитах, плеврите, ангине и других воспалительных процессах. Жир барсука выступает как противовоспалительное, антибактериальное и муколитическое средство.
Его можно применять не только у взрослых, но и у детей разного возраста. Кроме того, барсучий жир широко применяется в лечении:
- иммунодефицитных состояний
- гастрите, язвенной болезни желудка
- поражениях кожи, ранах, обморожениях, ожогах
- воспалениях в суставах и мышцах (артриты, миалгии)
- при псориазе, экземе, дерматитах
- при неврологических патологиях.
Однозначным плюсом жира барсука является его натуральность, отсутствие побочных эффектов, простота использования и невысокая цена. Применять этот ингредиент рекомендуется после консультации с врачом в качестве вспомогательного средства. Для индивидуальной дозировки рассчитывается вес, возраст, тяжесть заболевания и другие факторы.
Лечение заболеваний дыхательной системы барсучьим жиром
Рассмотрим самое частое использование жира барсука – при бронхите. Можно применять несколько способов для лечения этого заболевания. Барсучьим жиром натираются, ставят компрессы, либо принимают внутрь в чистом виде. Чаще всего, при легочных патологиях, жир втирают в область воспаления.
Барсучий жир можно применять для детей после шести лет, он практически не имеет побочных эффектов. Один из рецептов при бронхите у детей и взрослых:
- жир наносят тонким слоем на область бронхов, межреберные промежутки
- затем больного переворачивают на живот и то же самое проводится на спине
- дополнительно обрабатывается область стоп
- далее, все на эти места накладывается марля и пуховый платок.
Если планируется сделать компресс, то барсучий жир наносится тонким слоем на марлю, накладывается на кожу, затем накрывается пленкой и для сохранения тепла, сверху укрывают одеялом. Через 30 минут компресс снимают, а остатки жира вытирают влажной салфеткой.
Лечение заболеваний органов пищеварения
Народные рецепты предлагают лечить барсучьим жиром гастрит и язвенную болезнь желудка. Однако, перед применением, обязательно необходима консультация с врачом. В зависимости от стадии заболевания, возможно наличие противопоказаний.
Если врач одобрил прием натурального средства, то можно воспользоваться одним из рецептов, который предлагает:
- дважды в день, перед едой принимать половину чайной ложки жира
- если нет склонности к аллергической реакции, то можно размешать чайную ложку жира в стакане молока с медом.
Рекомендуется не превышать курс лечения больше, чем один месяц. Кроме того, чтобы эффективность от приема барсучьего жира при гастрите или язве увеличилась, его следует принимать до основных лекарств.
Лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата
Барсучий жир известен своими лечебными свойствами и при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Его втирают в пораженные участки суставов и мышц. Берут около 80-100 грамм жира, смешивают с любым косметическим маслом в пропорции 1:3 – три части барсучьего жира и одна часть масла.
Для дополнительного эффекта можно добавит эфирное масло эвкалипта или лаванды. Для более легкого нанесения, перед смешиванием с остальными компонентами, барсучий жир необходимо растопить на водяной бане.
Полученную смесь лучше наносить на болезненные места массажными движениями, после чего обернуть теплым шарфом или одеялом.
Барсучий жир в косметологии
Помимо своих лечебных свойств, барсучий жир обладает косметической ценностью. Его применяют в разных вариациях для ухода за лицом и волосами. В качестве масок, барсучий жир можно наносить на корни волос, что позволяет укрепить луковицы и устранить перхоть, себорею.
Кроме того, известна способность жира бороться с угревой сыпью, воспалениями на коже. Отлично помогают маски на основе жира для сухой и чувствительной кожи.
Противопоказания
Как и любой биологически активный продукт, барсучий жир имеет свои противопоказания. Он не применяется при:
- хронической форме панкреатита
- тяжелых поражениях почек и печени
- патологиях желчевыводящих путей
- не рекомендуется при беременности и кормлении грудью
- людям со склонностью к аллергическим реакциям
- детям до трех лет.
Специально для компании "Алтайский заготовитель". 2021 год. Перепечатка материала только с активной ссылкой на оригинал.