Ваш город:
Москва
Отзывы
(553)

Корзина заказов

Лапчатка белая: свойства и применение в медицине

Гаврилин Игорь Игоревич
Врач по специальности физическая и медицинская реабилитация

Что такое Лапчатка и где ее применяют

Лапчатка прямостоячая или по-другому Калган является известным лекарственным растением, которое широко применяется в современной фармакологии.

Есть еще разновидности растения – Лапчатка белая, красная, желтая, непальская, волжская. Все подвиды обладают лекарственной ценностью. Более подробно рассмотрим Лапчатку Калган.

Это многолетнее травянистое растение, которое имеет распространение в Европейской части России, на Кавказе, Алтае и Сибири. Встречается в основном на пастбищах, опушках лесов, окраинах хвойных лесных массивов.

Для лекарственных целей используется корневище, семена и цветы лапчатки, которые проходят заготовку в основной период цветения. Для этого корни выкапывают, чистят, промывают и сушат при температуре 60+ градусов.

Растение применяется для профилактики и лечения множества заболеваний. Оно обладает природными анальгетическими свойствами, благодаря входящим в состав веществам. Лапчатка известна, как сильное мочегонное средство при болезнях почек.

Кроме того, ее используют для пищеварительной системы. Одно из дубильных веществ – катехин, обладающее выраженными вяжущими свойствами, назначается при расстройствах желудка. Препараты на основе лапчатки снимают воспаление, способствуют нормализации бактериального фона в кишечнике.

Известно свойство лапчатки, которое снижает капиллярную проницаемость, улучшает тонус сосудов и давление. Дополнительно, лекарства применяют при различных видах кашля, простудных заболеваниях, для разжижения мокроты.

Состав Лапчатки

В корневище лапчатки содержится примерно 20% концентрации дубильных веществ и танинов. Также, присутствует высокое содержание:

  • эллаговой кислоты
  • тритерпеновых сапонинов
  • смолистых веществ
  • иридоиодов
  • сапонинов
  • кверцетина
  • дубильные вещества
  • фенолкарбоновые кислоты
  • n-кумаровая, эллаговая кислоты
  • магний, цинк, железо, кобальт, никель и другие макроэлементы.

Благодаря такому богатому составу, лапчатка обладает всеми перечисленными лечебными свойствами.  

Применение лапчатки в медицине

Растение имеет общеукрепляющий эффект, помогает остановить кровь, оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие на открытые раны.

Благодаря дубильным веществам в составе, лекарства на основе лапчатки создают на поверхности кожи специальную пленку, которая препятствует проникновению патогенных микроорганизмов и токсических веществ.

Кроме того, происходит сужение мелких сосудов, что очень помогает при различных ЛОР-заболеваниях, стоматитах, гингивитах. Препараты на основе лапчатки назначаются не только для наружного, но и внутреннего применения.

Они помогают при:

  • гастрите, язвы желудка
  • обладают желчегонным свойством
  • восстанавливают печень после желтухи и циррозе
  • язвенном колите.

В дерматологии, лапчатка полезна при васкулитах, лечении экземы, дерматитов и псориазе. Известно, что повязки с настойкой на основе растения помогают быстрее заживить ожоги первой и второй степени.

При эндокринных нарушениях, таких как болезни щитовидной железы совместно с медикаментозной терапией можно применять лекарства на основе лапчатки. Для этого следует обратиться к лечащему врачу для определения противопоказаний и дозировки.

Длительный курс приема существенно снижает выраженность симптомов тиреотоксикоза, а также нормализует состояние.

Клинически доказано, что корневища растения не имеют токсического эффекта, поэтому могут быть рекомендованы различным пациентам. Отмечается стимулирующее действие на центральную нервную систему.  

Какие есть средства на основе лапчатки

Лапчатка входит в состав различных средств, таких как настойка, настой, отвар, мазь, чай. В качестве лечебных сборов ее применяют для терапии мочеполовой системы, почем, подагры.

Чтобы приготовить отвар на основе этого растения берется 50 грамм корневища, заливается кипятком и ставится на медленный огонь. Полученную смесь охлаждают и процеживают.

Далее, прием зависит от конкретного заболевания. В среднем, курс лечения рассчитан на месяц ежедневного употребления отвара по одной столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Кроме того, отваром можно делать промывание ран и ожогов на коже, полоскать горло при стоматологических проблемах. Замечено, что повреждения значительно быстрее заживают при регулярном использовании средства.

Чай из корневища готовится следующим образом: 3-50 грамм сушеного корня заливают полулитром кипятка и оставляют настаиваться 10 минут. Полученный чай можно пить в теплом или холодном виде.

Также, популярностью пользуется спиртовой настой из семян и корневища лапчатки. Его делают путем заливания водкой или спиртом сушеной смеси и настаивания в течение двух недель в темном месте.

Как и любое лекарственное средство, лапчатка имеет свои противопоказания. Чтобы не навредить организму, необходимо перед приемом препаратов проконсультироваться с лечащим врачом и подобрать индивидуальную дозировку.

При совместном курсе лечения со стандартной лекарственной терапией, следует выяснить совместимость препаратов. Эффективность лечения лапчаткой проверена клинически при соблюдении всех условий и мер предосторожности.   

Специально для компании "Алтайский заготовитель". 2022 год. Перепечатка материала только с активной ссылкой на оригинал. 

Другие статьи по теме

Лекарственное растение Шикша, она же водяника, вороника, голубень является известным средством, применяемым в нетрадиционной медицине. Трава ценится благодаря...

1065

Химический анализ растения показывает, что среди компонентов насчитывается около ста различных соединений, а в некоторых из них встречаются только в этом растении.

311

Части растения используют в народной и традиционной медицине. Полезные вещества содержатся во всем кустарнике, поэтому собирают молодые побеги, корни, ягоды...

326

Растение содержит калий, кальций, магний, алюминий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, селен, цинк, хром. В молодых частях куста самое высокая концентрация активных веществ.

439

О целебных свойствах известно не одно столетие. Цветок активно используют при заболеваниях суставов, когда нужно снять боль и воспаление. Клубни до сих пор находят применения...

610

В качестве лечебного и профилактического средства применяется экстракт плодов черного ореха, настойка, сироп, вытяжка. Настойку делают из листьев и плодов ореха.

743
Назад
Выбор города
Выберите город