Ваш город:
Москва
Отзывы
(467)

Корзина заказов

Болиголов. Полезные вещества в составе, способы применения, противопоказания

Гаврилин Игорь Игоревич
Врач по специальности физическая и медицинская реабилитация

Что такое болиголов и где его применяют

Болиголов фотоРастение Болиголов или дикая петрушка является известным не только в России, но и таких странах, как Алжир, Тунис, а также Восточной Европе и Азии. Болиголов приспособлен практически к любому виду почв, не требователен к климату, поэтому встречается почти во всех регионах РФ.

Известен своими ядовитыми и лечебными свойствами благодаря присутствию в составе алкалоида конина и веществ метилконина, когидрина и других. При попадании в организм они оказывают паралитическое действие на нервную систему.

На сбор растения влияет сезон, когда наибольшее концентрация яда наблюдается не в листьях, а семенах Болиголова. Его заготовкой должны заниматься только специалисты-травники, которые знают специфику и время сбора.

В терапевтических целях собирают:

- траву

- листья

- плоды

- цветы.

Во время сбора Болиголова придерживаются специальных правил: руки должны быть обязательно покрыты перчатками, исключающими попадание пыльцы и остальных частей на открытую кожу. Исключена дегустация любых частей растения на вкус и присутствие детей недопустимо.

Полученное сырье тщательно сушат в помещениях с хорошей вентиляцией без присутствия посторонних и животных. В связи с высокой ядовитостью травы, ее хранят в закрытой таре под замком.

Лечебная ценность Болиголова

Болиголов сухойЛюди научились использовать ядовитые свойства дикой петрушки себе на благо. При правильной концентрации алкалоидов, трава оказывает противовоспалительное, обезболивающее действие, способствует нормализации давления, снимает спазмы.

Кроме того, наружное применение средств на основе Болиголова в несколько раз ускоряет регенеративные процессы в тканях. Благодаря широкому спектру действия, трава применяется с различными терапевтическими целями.

По итогам регулярных исследований в российских лабораториях доказана анальгезирующая эффективность препаратов на основе Болиголова. Таким образом, препараты на основе дикой петрушки применяются при таких состояниях:

- заболеваниях сердечно-сосудистой системы (профилактика тромбоза, атеросклероза, последствий инфаркта миокарда)

- аутоиммунных патологиях, вирусных заболеваниях

- болезненных менструациях

- хронических инфекциях

- заболеваниях мочеполовой системы

- патологиях костно-мышечной системы

- мужском и женском бесплодии, импотенции. 

Дополнительно, терапевтическое действие Болиголова отмечено при заболеваниях половой системы у женщин. Средство применяют для лечения и профилактики миомы, полипов в мочевом пузыре, воспалениях яичников. Перед приемом обязательно проконсультироваться с лечащим врачом для выявления противопоказаний.

Какие препараты делают на основе Болиголова

Болиголов лекарственныйДля покупки сегодня доступны следующие виды средств на основе дикой петрушки:

- сухая трава, которая используется для приготовления отваров и других лекарственных форм. С ней следует работать очень осторожно, чтобы не превысить допустимо возможную концентрацию алкалоидов

- препарат Кониум – гомеопатическое средство, которое активно назначается при различных опухолевых состояниях, судорогах, заболеваниях органов дыхания и сердечно-сосудистой системы

- настойка на основе Болиголова. Ее применяют наружно и внутренне по инструкции, помогает при болях в суставах, профилактике простудных заболеваний, атеросклерозе.

Кроме того, существуют лекарственные формы в виде мази, масла на основе травы, которые применяются наружно на кожу. Лечение должно обязательно согласовываться с лечащим врачом.

Самый популярный способ – сделать или купить настойку Болиголова. Бывает водная, спиртовая, из семян. Самый простой способ: чайную ложку травы заливают стаканом кипятка и настаивают около 3-х часов, затем хранят в холодильнике.

Спиртовая настойка считается самой концентрированной, ее готовят следующим способом:

- берут стеклянную тару объемом – 0,5 литра

- на треть заполняют травой

- заливают до верха спиртом или водкой

- закрывают настаиваться в темном месте на две недели.

После того, как настойка готова, ее можно процедить и принимать в рекомендуемых дозах в зависимости от показаний и индивидуальных особенностей организма.

Как принимают средства с Болиголовом

Болиголов экстрактСуществуют множество способов приема дикой петрушки при лечении болезней. Самая известная схема приема в виде настойки: несколько капель смеси разводят с 50 граммами воды и принимают 3-4 раза в день по такой дозировке. При необходимости, концентрация настойки может быть увеличена.

Также, при мышечных болях и проблемах с суставами делают компресс на основе спиртовой настойки. Для этого марлевую повязку смачивают смесью и прикладывают на больное место, а затем укрывают пищевой пленкой и пуховым платком. Оставляют компресс на один час, после чего снимают.

Чтобы укрепить иммунную систему, а также провести профилактику вирусных заболеваний, распространена так называемая «система Тищенко». Утром, натощак разводят определенное количество настойки со стаканом воды.

Предлагается схема, когда начинают с добавления одной капли, каждый день увеличивая до сорока капель в конце курса, соответственно повышая и количество воды до 250 мл.

Когда достигается максимальная концентрация, прием проводят в обратном порядке на уменьшение. По окончании курса делается перерыв, затем повторяется новый круг.

Лечение с помощью Болиголова может помочь, если соблюдать рекомендации врача и следить за состоянием своего организма. На время терапии исключается алкоголь, вредные привычки, молочные и острые продукты.

Специально для компании "Алтайский заготовитель". 2021 год. Перепечатка материала только с активной ссылкой на оригинал. 

Добавить комментарий

Имя
E-mail
Телефон
Тема
Комментарий
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*
Назад
Выбор города
Выберите город