Ваш город:
Москва
Отзывы
(643)

Корзина заказов

Уважаемые посетители! График работы интернет магазина изменился. Заказы принимаются круглосуточно, но обрабатываются в рабочее время, по будням с 06:00 - 15:00 по МСК. Рады видеть вас на нашем сайте! Желаем приятных покупок!

Чага березовая: описание, применение, как правильно заваривать

Гаврилин Игорь Игоревич
Врач по специальности физическая и медицинская реабилитация

Что такое березовая чага и чем полезен

Чага – это интересный и полезный гриб, обитающий на березовых деревьях. Попадая на кору растения, из маленькой споры вырастает тело гриба, который затем становится симбионтом. Гриб питается соком растения, накапливает его питательные вещества, укрепляется и вырастает достаточно больших размеров.

Люди очень давно заметили ценные лечебные и вкусовые качества чаги, поэтому его до сих пор используют повсеместно. Свойства гриба объясняются его богатым составом, в котором присутствует набор полезных биологически активных компонентов, витаминов и микроэлементов.

Гриб чага применялся в Древнем Риме, во времена средних веков, в Древней Руси. В своей практике знахари использовали отвары, снадобья для лечения различных заболеваний и заживления ран.

Народная медицина хорошо знает чагу, поэтому он настолько популярен и в наше время. Препараты на основе гриба используются при лечении и профилактики болезней желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, кожи, мочеполовой системы и других органов.

Дополнительно, настойку из чаги применяют как отличное тонизирующее и общеукрепляющее средство, повышающее уровень иммунитета.  Отвары полезны больным при различных опухолевых состояниях. Так как в составе большая концентрация щавелевой, муравьиной, уксусной кислоты и клетчатки, чага считается сильным антиоксидантом.

Благодаря дубильным веществам, чага ценится как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. Известны желчегонные и мочегонные свойства гриба, помогающее при лечении болезней печени и почек.

Состав березовой чаги

В последнее время отдельные исследования выявляют новые соединения в составе березового гриба, которые показывают еще больше его полезность. Основной состав чаги:

  • растительные белки, аминокислоты
  • дубильные вещества и флавоноиды
  • алкалоиды и фитонциды
  • полисахариды, ферментные соединения
  • органические кислоты (муравьиная, щавелевая, уксусная, винная)
  • стероидные элементы
  • клетчатка
  • фенолы и кумарины
  • минеральные соли.

При каких болезнях применяют березовую чагу

Использование настоек и отваров гриба помогает снять спазм и боль при кишечных патологиях, при гастрите и язве желудка нормализует кислотность и улучшает всасывание кишечником полезных веществ. При дисбактериозах кишечника, чага способствует нормализации кишечной микрофлоры и улучшает перистальтику.

Больным, которые перенесли инфаркт и инсульт дают препараты на основе березовой чаги для более быстрого восстановления. Средства нормализуют артериальное давление, восстанавливают пульс. Кроме того, настойка чаги успокаивающе действует на нервную систему, восстанавливает нейронные связи.

При частых инфекционных и воспалительных процессах, гриб обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом. При использовании с традиционной медикаментозной терапией способен усиливать действие лекарств.

Способы применения березовой чаги

Использовать гриб можно разными способами. При инфекционных заболеваниях и частых простудах делают ингаляции на основе гриба, они помогают снять воспаление и снизить симптомы. Ингаляции проводят несколько раз в день, желательно утром и вечером.

Отвары и настои на основе чаги можно применять с компрессами на больные суставы. Их готовят для снятия боли, воспаления и улучшении подвижности. Для дополнительного эффекта чагу можно смешать с другими лечебными растениями, например, зверобоем, календулой.

При заболеваниях дыхательной системы отвар гриба смешивают с медом и принимают в качестве горячего напитка. Он помогает снизить проявления кашля и улучшить отхождение мокроты. Благодаря регулярному приему у больных улучшается самочувствие, появляются силы, бодрость.

Известны множество рецептов лечебного чая на основе чаги. Самый популярный делается на основе обработанного гриба. Берут 100 грамм сырья и заливают полулитром горячей воды и оставляют настаиваться 5 часов. Далее, полученный настой процеживают и принимают по 200 мл три раза в день в течение двух месяцев.

Грибы
Чага, 100 гр
290 р.
410 р.
-29%
В наличии
куплено

При различных кожных заболеваниях и частом насморке поможет рецепт чаги с оливковым маслом. Для этого чайную ложку грибной смеси заливают тремя столовыми ложками оливкового масла. Далее, смешанные ингредиенты настаивают в течение суток.

Паста, которая получилась из чаги и оливкового масла прекрасно лечит боль в суставах, снимает воспаления в мышцах, восстанавливает организм после нагрузок. Кроме того, известно, что открытые раны быстрее заживают после нанесения на них этого средства.

Еще большим эффектом обладает мазь из чаги, оливкового масла и барсучьего жира. Она обладает противовоспалительным, противоотечным и противоопухолевым свойством. Ее наносят на длительно незаживающие раны, участки кожи, пораженные экземой, псориазом. 

Возможные противопоказания

Несмотря на лечебный эффект, абсолютных противопоказаний у березовой чаги нет. В нем не содержатся алкалоиды, токсины, наркотические и галлюциногенные вещества. Однако, как и любое натуральное средство, его следует употреблять дозированно.

Перед использованием желательно проконсультироваться с лечащим врачом для выявления возможных противопоказаний и побочных эффектов. При передозировке возможно ухудшение самочувствия, учащение сердцебиения, повышенная возбудимость.

Кроме того, чагу не рекомендуется принимать внутрь беременным и кормящим женщинам, людям склонным к аллергической реакции, а также при индивидуальной непереносимости компонентов в составе.

Специально для компании "Алтайский заготовитель". 2022 год. Перепечатка материала только с активной ссылкой на оригинал. 

Назад
Выбор города
Выберите город
Главная Поиск
Корзина
Избранное
Кабинет