Чага березовая: чем полезна, свойства и применение
Это один из видов трутовиков. Селятся преимущественно на березах, отсюда второе народное название. Гриб известен своими целебной силой. Однако, часто его употребляют не в качестве терапии заболевания, а как общеукрепляющее средство в виде чая. Вкус волшебный: тонкие нотки ореха, ванили, немного терпкий землистый.
Содержание
Свойства чаги
Гриб встречается везде, где растут березы. Он редко селится на других деревьях, а в сбор идут исключительно березовые наросты. Споры трутня проникают в мелкие трещины в древесине и паразитируют на растении. Из-за этого береза может болеть и гнить изнутри и даже погибнуть. Чага долгожитель: может расти до 20 лет.
Заготавливают ее в конце осени или в начале весны. Вырубают топором с дерева, удаляют все рыхлые неплотные края. Остальной кусок делят на порции и высушивают в специальных печах. После такой обработки она не теряет своих полезных свойств и хранится в течение двух лет.
Чага имеет богатый химический состав и содержит соединения, которые не образуются в других организмах.
- Водорастворимые пигменты, образующие хромогенный полифенолкарбоновый комплекс. Он встречается только в составе чаги и проявляет противораковую активность.
- Селен, кобальт. Регулируют работу щитовидной желез.
- Птерины. Соединения останавливают рост злокачественных опухолей, метастаз в короткие сроки.
- Полисахариды. Оказывают антиоксидантное действие, предотвращают старение на клеточном уровне.
- Натрий. Поддерживает солевой баланс в организме.
- Агарициновая и гуминоподобная чаговые кислоты. Стимулируют центральную нервную систему, укрепляют иммунную защиту организма.
- Стероидные вещества. Повышают активность головного мозга, помогают переносить сильные физические нагрузки.
- D, С. Повышают иммунитет, защищают ткани и органы на клеточном уровне.
- Клетчатка. Положительно влияет на процесс пищеварения, стимулирует работу кишечника.
- Калий. Участвует в кислородном обмене, помогает функции НС.
- Кумарины. Положительно влияют на кровеносную систему. Расширяют стенки сосудов, помогают крови легче циркулировать.
- Кальций, кремний. Необходимы для здоровья суставов, волос и ногтей.
- Флавоноиды. Проявляют желчегонное действие, снимают спазмы, убивают бактерии.
- Витамины группы В. Положительно влияют на нервную систему, состояние кожи и ногтей.
- Аминокислоты. Служат строительным материалом для гормонов.
- Медь. Нормализует обмен веществ.
- Цинк. Предотвращает процессы старения на клеточном уровне.
- Железо. Участвует в процессе кроветворения.
- Магний. Нормализует работу нервной системы, помогает нормальному функционированию мышц.
- Кальций, кремний. Необходимы для здоровья суставов, волос и ногтей.
Чага практические не имеет ограничений к применению, поэтому многие ценят ее исключительно за вкус. Однако, она проявляет ряд лечебных свойств:
- Антимикробные. Подавляет рост патогенной микрофлоры, помогает образованию защитной пленки на слизистых.
- Общеукрепляющее. Стимулирует защитные функции организма, активизирует работу центральной нервной системы и помогает сохранить нормальную мозговую активность.
- Противоопухолевое. Комплекс антираковых компонентов активно подавляют рост раковых клеток.
- Мочегонное. Устраняет задержку жидкостей в организме.
- Желчегонное. Стимулирует работу желчного пузыря, устраняет застой желчи.
- Иммуномодулирующее. Укрепляет иммунитет.
- Спазмолитическое. Снимает болевые ощущения.
- Противовоспалительное. Останавливает процесс как при наружном, так и внутреннем применении.
Чага: применение в народной медицине
Регулярное употребление гриба способствует уменьшению потоотделения. Полезен для профилактики сезонных простудных заболеваний, а также для ускорения выздоровления при простуде и ОРВИ.
Чага облегчает течение хронических патологий за счет повышения иммунных функций организма.
- Онкология. Гриб показывает высокую эффективность на начальных стадиях. Его применяют в качестве вспомогательной терапии. Вещества, содержащиеся в чаге, замедляют рост раковых клеток, способствуют уменьшению опухоли и снижают риск рецидивов.
- Сердечно-сосудистые заболевания. За счет высокого содержания антиоксидантов нормализует артериальное давление, улучшает общее самочувствие.
- Поддержка иммунитета. Употребляют курсам для поддержания здоровья.
- Омоложение. Комплекс антиоксидантов работает на клеточном уровне, замедляют процессы старения.
- Женское здоровье. Чагу применяют при заболеваниях репродуктивной системы. Назначают в качестве вспомогательной терапии при миоме, эндометриозе, эрозии шейки матки.
- Мужское здоровье. Гриб усиливает выносливость, повышает потенцию, усиливает сексуальное влечение.
- Снижает уровень холестерина, минимизируя риск сосудистых заболеваний.
- Патологии печени. Чага облегчает течение цирроза, гепатита и других болезней.
- Снижает уровень сахара в крови, поэтому показана при диабете.
- Стоматология. Снимает воспаления, обезболивает слизистую рта: стоматит, болезни десен.
- Дерматология. Помогает при псориазе, аллергических дерматитах, экземе, угревой сыпи.
- Заболевания ЖКТ. Помогает при гастрите, язвенной болезни, дискинезии.
Отвар помогает при похудении, способствует нормализации обмена веществ, ускоряет процесс жиросжигания. Эффективна при нервном перенапряжении, помогает расслабиться противостоять стрессу, снять головную боль, устранить бессонницу.
Среди противопоказаний можно выделить:
- беременность и кормление грудью;
- детский возраст;
- индивидуальная непереносимость.
Гриб лучше принимать курсами.
Как заваривать чагу правильно
Приготовить вкусный напиток несложно. Если вы используете свежесрезанный нарост, то поместите его в воду на 5-6 часов.
Чтобы каждый кусочек отдал свои полезные вещества, нужно измельчить гриб. Натрите на терке, можно перемолоть в блендере или мясорубке. Затем нужно выдержать пропорции 1 к 5. На одну часть измельченного нароста нужно взять 5 частей воды. То есть на один стакан чаги необходимо 5 стаканов теплой воды температурой не более 50 градусов. Дать настояться в течение одних-двух суток.
Получившуюся смесь нужно процедить от мякоти и можно употреблять внутрь. Такой настой можно хранить до 4 дней в прохладном месте.
Чаговый чай: приготовление
Технология похожа. Чтобы сделать горячий напиток, нужно взять одну часть гриба и залить 5 частями горячей воды, 90 градусов. Напиток должен настояться в течение двух часов. После этого можно пить.
Гриб можно приобрести в засушенном состоянии или в виде готового спиртового настоя. Свойства при этом сохраняются.
Недобросовестные продавцы не очищают чагу от рыхлых темных частей, чтобы увеличить вес. Поэтому рекомендуем приобретать гриб только у надежных поставщиков. В нашем интернет-магазине вы найдете все необходимое, чтобы пополнить домашнюю зеленую аптечку.
- Мы проверяем каждый природный препарат перед отгрузкой покупателю.
- Соблюдаем условия хранения и перевозки.
- Контролируем сроки годности и реализуем только безопасные продукты.
Вы можете приобрести чагу в пару кликов.
- Удобная безопасная система платежей.
- Доставка по всей России.
- Сотни довольных клиентов.
Специально для компании "Алтайский заготовитель". 2022 год. Перепечатка материала только с активной ссылкой на оригинал.