Шикша - описание и применение в нетрадиционной медицине
Гаврилин Игорь Игоревич
Врач по специальности физическая и медицинская реабилитация
Содержание
Что такое шикша
Лекарственное растение Шикша, она же водяника, вороника, голубень является известным средством, применяемым в нетрадиционной медицине. Трава ценится благодаря своему составу и эффекту, оказываемому на организм человека.
Чтобы собрать Шикшу правильно и приготовить отвар, настойку или настой, ее заготавливают в период цветения, когда концентрация полезных веществ максимальна. В основном, препараты из растения используют против головной боли, усталости и ряда других заболеваний.
Известно, что Шикша имеет высокую эффективность от бессонницы, проблемах с мочеполовой системой, различных судорогах, патологиях желудочно-кишечного тракта, эндокринных нарушениях.
Так как в составе Шикши серьезная доза витамина С, ее используют при дефицитных состояниях. Также, трава помогает при эпилептических припадках, хронических стрессах, неврологических заболеваниях, неврозах.
В условиях дикой природы, растение можно найти на Дальнем Востоке, где оно растет в сырых, болотистых местах, на торфяниках. Шикша достаточно неприхотлива к суровым условиям, поэтому найти ее не проблема.
Состав шикши
В составе травы есть многие соединения и биологически активные вещества. Самые известные из них:
- рутин – вещество, снижающее агрегацию тромбоцитов. Его применение позволяет снизить риск образования тромбов в сосудах. Кроме того, рутин способствует улучшению тонуса сосудов, снимает воспаление;
- антоцианы, которые являются пигментами. Они имеют выраженное противовоспалительное действие. Также, они улучшают функции органов ЖКТ, нормализуют белковый и липидный обмен;
- кверцетин – флавоноид, обладающий антиоксидантным и антиокислительным действием;
- кумарины, обладающие кардиопротективным свойством, благодаря чему Шикшу используют для профилактики болезней сердца;
- дубильные вещества, имеющие сильный антибактериальный эффект;
- кроме того, трава богата на эфирные масла, сахара.
Дополнительно, листья Шикши содержат кофейную кислоту, способствующую укреплению иммунной системы, снятию воспаления, противоопухолевым эффектом.
Как заготавливают Шикшу
У растения собирают как ягоды, так и листья. Предпочтение отдается листьям снизу, так как у них более высокая концентрация полезных веществ. Сбор ягод осуществляется в утреннее или вечернее время дня. Сушка осуществляется естественным способом или применить специальное устройство для сушки ягод.
Готовое высушенное сырье должно храниться в темном сухом месте, где нет доступа прямого света. Некоторые травники предпочитают другой способ переработки. Собранные плоды замораживают в пластиковой таре, где они могут храниться около года.
Применение Шикши в нетрадиционной медицине
К сожалению, официальная медицина не располагает достаточными данными о воздействии растения на организм человека. Однако, за годы использования препаратов на основе Шикши было замечено ее сильное действие на нервную систему.
Трава с успехом применяется для лечения и предупреждения приступов эпилепсии. Кроме того, ее применяют при психоневрологических заболеваниях, когда у человека наблюдается сильная тревожность, в некоторых случаях эффективность проявляется при параличах и парезах.
Заслуживает внимание тот факт, что Шикшу применяют при восстановлении после инсульта и инфаркта. Благодаря тонизирующему действию на сосуды, больные быстрее восстанавливались после этих патологий. Дополнительно, водный экстракт растения ускоряет восстановление когнитивных функций человека: речи, памяти, письма и других.
Курсовой прием препаратов на основе Шикши известен своим благотворным влиянием на сон. Людей, которых мучает бессонница лечат отваром и настойкой. В добавок к успокоительному свойству, трава способствует нормализации артериального давления.
Еще раз отметим основные патологии, при которых эффективна Шикша:
- мигрени и головные боли напряжения;
- психическое истощение;
- хронический стресс и усталость;
- проблемы со сном;
- сердечно-сосудистые патологии;
- эпилептические припадки;
- нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
- мочеполовые патологии;
- неврологические заболевания.
Рецепты препаратов на основе Шикши
В народной медицине известны много вариантов приготовления лечебных средств на основе травы. Самые популярные следующие:
- 30 грамм растения заливают 500 мл воды и доводят до кипения. После чего, оставляют остыть в течение 15 минут. Затем, настой процеживают и выстаивают еще час. Далее, его можно принимать по 50 мл два-три раза в день;
- отвар на основе листьев и ягод. 50 грамм сушеного сырья заливают кипятком и томят на водяной бане в течение 15 минут. Далее остужают и принимают по 50 мл три раза в день;
- спиртовая настойка Шикши. В равной пропорции смешивают листья и ягоды растения, 60 грамм на 500 мл водки или спирта. Настаивают в темном месте две недели. Затем, полученную смесь процеживают через марлю. Для приема достаточно 30 капель настойки разбавить в воде и принимать три раза в день в течение месяца.
Возможные противопоказания
Среди противопоказаний нет каких-либо абсолютных запретов. Исключением является период беременности и кормления грудью. Также, не рекомендуется прием средств на основе Шикши людям с выраженной аллергической реакцией, остром периоде инфекционных заболеваний и маленьким детям.
Специально для компании "Алтайский заготовитель". 2022 год. Перепечатка материала только с активной ссылкой на оригинал.